かく語りき

今藤のブログ。最近の趣味は休日ジョギング。フルマラソンは未経験です。

パスタ2種

土曜と日曜の昼食にパスタをつくる。


◆黄色の
f:id:shabaduvitouch:20210802182947j:plain
全卵と生クリームのカルボナーラ

生クリームを使ったのは、賞味期限が切れそうだから使い給えと妻に厳命されたため。卵白を加えたせいか、あるいは火が強すぎたせいか、玉子がやや固まりかけなところが減点。私はカルボナーラをつくるのが下手。

具材は鮭と玉ねぎとブロッコリー


◆緑色の
f:id:shabaduvitouch:20210802183008j:plain
冷蔵庫に入っていたバジルのドレッシングと和えてみた。サバ缶を炒めてイン。植木鉢で栽培している紫蘇もイン。バジルと紫蘇の組み合わせが妙(センスの欠片もない)。

でもまあうまいからよし。


味に不満無し。ただし面白みに欠けるね。

えっ、そんなの入れちゃうの?というのをやってみたいが、特に思い浮かぶもの無し。どこかにすんごい材料が転がってないかなあ。