かく語りき

今藤のブログ。最近の趣味は休日ジョギング。フルマラソンは未経験です。

きょうの肴。いいじゃん。いいじゃん。

まずは晩ご飯。

f:id:shabaduvitouch:20180529205518j:plain

鶏もも。白菜、もやし、えのき。
この組み合わせは何度目だっけ?数えきれないほど目にした、いつもどおりの鍋の具材。

きょうの晩飯は、ここから先がいつもと違う。ちょっとした工夫がちょっとした驚きになる(なったらいいな)。


イカの塩辛投入
f:id:shabaduvitouch:20180529205756j:plain

今夜の鍋スープは、スンドゥブ鍋の素。
おれは観た。数十回観た。朝鮮系アメリカ人らしき人が作成したYouTube料理動画を何度も観た。キムチ鍋に塩辛を入れたら、スーパースペシャルな鍋になるんだ。(朝鮮料理でいうところの塩辛は、オキアミの塩辛だと思うんだけど、似たようなものだよ。たぶん)

きのう使った塩辛があまっているから、こんな冒険ができる。


●できあがり

(写真は撮り忘れたので無い)
いつもよりおいしくなったと思うんだけど、辛すぎて舌が麻痺してしまったし、そもそも酒で舌が麻痺しているので、よくわからない。


●おまけ
f:id:shabaduvitouch:20180529210109j:plain

あまった塩辛を豆腐に和えてみた。
あっ、これおいしい!


ちょっとした工夫がちょっとした驚きになって、ちょっとだけしあわせな気分。

料理って楽しいね。

にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
よろしければポチりと。
いつも励みになっております。