かく語りき

単身赴任で上京してきた今藤のブログ。最近の趣味は休日ジョギング。フルマラソンは未経験です。

ズボラ飯

ズボラ極まりない私の料理。

皿を洗うのはめんどうじゃないが、作るほうになるとてんでダメ。きょうはやるぞ!と意気込んだはずなのに、冷蔵庫を開けた途端、胃に収まれば何でもいいや…になってしまうのはどうしてだろう。


そんなきのうの昼飯

大根の煮物風。

妻が置いていってくれた煮物の素を使って。
こういうクックドゥ的なレトルト調味料を使うのは、実は初めてだったりする。大根をいちょう切り。レンジでチン。調味料と絡めてフライパンで10分コトコト。そんだけ。こりゃ楽ちんだ。冷蔵庫に手頃な肉が見当たらなかったのでハムで代用した(この辺もズボラの一端)。

ただ、ちょっと味付けが濃い。
私には半分くらいの濃さで十分だ。


きのうの晩飯

厚揚げを焼いただけ。

晩飯というか、おつまみ。
白米を食う気分じゃなかったのでこれでよしとする。うまい。熱々のうちに食べるとほんとうにうまい。それに楽ちん。次から、自分で食材を買いに行くときのひとり飯は厚揚げにしよう。

ただし、冷めると魅力半減なところが難。
酒の肴はチビチビつまみたい。


おつまみ。その2

手間のかからないサラダ。

ツナのパックを開封。コーンも同様。マヨ少々。胡椒適量。んで、ぐちゃぐちゃしない程度に混ぜる。なんてお手軽さ。楽ちんは正義!

然れども、サラダで焼酎が飲めるかというとそれはまた別の話。


ま、ズボラ飯以前に料理の体を成していないのはご覧のとおり。そこは気にしないでほしい。




すこし前の、日経の興味深いコラムより。

『戦場より危うい酒場』
『飲んでて何が非常時だ』
『行列は恥。買いだめは敵』
『デマに乗りデマを飛ばせば君も敵』
『拝む心で手を洗え』
『洗い清めよ手と心』

戦中の標語と結核の標語なんだとか。
今日でもそのまま通じちゃうのが不思議。

なぜだろうね。